8.1. Экономическая оценка эффективности

Сервис бесплатной оценки стоимости работы Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке. Оформить еще одну заявку Блок: Бизнес-план инвестиционного проекта — разработка структуры пример Расчет интегральной оценки эффективности инвестиционного проекта Для определения рентабельности инвестиций используется зарубежная методика ЮНИДО, а также разработанные отечественными специалистами на ее основе методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Данные методологические рекомендации созданы для расчета экономической эффективности инвестиций в рыночной экономике, на плановые и иные формы хозяйствования они не распространяются. Расчет интегральной оценки эффективности инвестиционного проекта должен содержать в себе следующие пункты: Конкретная цель с четко прописанными количественными показателями, необходимыми для ее выполнения. Соответствие этой цели всем нормативным документам, законам Российской Федерации и государственным программам.

Экономическая оценка инвестиционных проектов

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова.

В широком смысле как экономическая категория — это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком как показатель — это отношение количественных оценок результатов и затрат.

В зарубежной практике оценка эффективности реальных инвестиций ведется с методика ЮНИДО, изложенная в документе «Руководство но оценке.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы. Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации.

Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен. Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт.

Ошибочно считать, что достоверная оценка эффективности проекта необходима только аналитикам банков, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, которые будут эти проекты анализировать и решать вопрос, стоит ли под них выделять предприятию финансовые ресурсы для закупки оборудования или других объектов инвестиционной деятельности. Прежде всего эти проекты необходимы самому предприятию, экономисты которого должны готовить инвестиционные проекты, а потом заниматься их реализацией.

При всех прочих благоприятных показателях инвестиционного проекта предприятие никогда не сможет его реализовать, если не докажет эффективность использования инвестиций. Реальность достижения такого результата произведенных инвестиций является ключевой задачей финансово-экономической оценки любого проекта вложения средств. Экономически грамотное и достоверное проведение такой оценки — сложная задача для предприятия. Рассматриваемая проблема усложняется экономической ситуацией в России, пока не благоприятствующей инвестиционной деятельности предприятий, а также недостаточной экономической грамотностью разработчиков инвестиционных проектов на большинстве предприятий.

Анализ проекта (по методике ЮНИДО) осуществляется в два этапа. На первом 25 28 Показатели эффективности полных инвестиционных затрат.

Выбор оптимального варианта производился путем расчета показателей срока окупаемости, сравнительной экономической эффективности и минимума приведенных затрат. Рассчитанные показатели абсолютной и сравнительной эффективности капиталовложений сравнивались с нормативными величинами. Если они были равны или превышали значения нормативных коэффициентов эффективности капвложений, то в этом случае считалось, что капвложения в экономическом плане обоснованы.

Значения норматива экономической эффективности устанавливались государством в централизованном порядке, были дифференцированы по отраслям народного хозяйства и колебались от величины 0,07 до 0, С переходом России на рыночные отношения такая методологическая база устарела и не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, влияние инфляционных процессов на инвестиции, неопределенность и риски осуществления инвестиций.

Вместе с ЮНИДО разработкой методик для анализа инвестиционных проектов занимались многие другие организации. Наиболее известны в России методики Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и др. С началом крупномасштабных рыночных реформ в России стали применяться общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов.

Библиотека

Скачать тут: Мелкумов Я. Экономическая оценка эффективности инвестиций.

низации по промышленному развитию ООН - методика ЮНИДО. Подход к . Статические методы оценки эффективности инвестиций отно-.

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом. К числу проблем, затрудняющих оценку эффективности инвестиций, относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в отечественной практике, так как действующие нормативные документы предлагают осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с применением различных показателей.

Проблемы возникают в связи с несоизмеримостью экономического, социального, экологического критериев при выборе инвестиционных проектов. При этом, только экономический эффект может быть выражен в денежной форме, социальный эффект невозможно выразить в рублях, так как экономия затрат при реализации социальных мероприятий не отражается на изменении социальных показателей; и поскольку он не приводит к росту экономического богатства страны, денежные средства, затраченные на безопасность и экологию, также не приносят прибыли.

Не решает проблему выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов и корректировка показателей экономической эффективности с использованием системы рекомендуемых поправочных коэффициентов или использование различных систем балльных оценок [ ].

Инвестиционный анализ

, , ; 2. В статье представлен общий анализ методик оценки эффективности инвестиционного проекта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов оценки инвестиционного проекта, предложено сочетание двух наиболее эффективных методик. . , . Ключевые слова:

Поэтому выпускники строительного вуза должны владеть методикой их существующие подходы и методы оценки эффективности инвестиций в .. ( ИП) рекомендована система показателей, основанных на методике ЮНИДО .

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев. В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года.

За пределами этого срока цены считаются постоянными. При существующих темпах инфляции и уровне неопределенности условий шаг расчета рекомендуется выбирать: Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.

4.5. Особенности оценки эффективности инвестиционных проектов в Российской Федерации

Анализ развития понятийного и методического аппарата оценки эффективности инвестиционно-строительных проектов Свиридов А. В [1]. Рассмотрен народно-хозяйственный подход к оценке эффективности инвестиционной деятельности.

Методика отбора из альтернативных проектов наиболее проектам с целью выбора среди них оптимального (например, по методике ЮНИДО). КЭА позволяет процедуры оценки эффективности инвестиционных проектов .

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

РАН Д. Львова, М. Авторский коллектив: Шахназаров руководитель Г. Азгальдов, Н. Алешинская, К. Борисова, В.

РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Роль и место программных продуктов в оценке эффективности инвестиционных проектов Берсенев Николай Павлович, Главгосэкспертиза России, Москва Источник: Для упрощения расчетных процедур существуют программные продукты, позволяющие оценивать и прогнозировать финансовое состояние предприятия, выполнять сравнительный анализ эффективности вариантов проекта, моделировать экономическое развитие проекта и получать приемлемые для инвестора результирующие показатели.

К числу наиболее распространенных компьютерных имитирующих систем, используемых при оценке эффективности инвестиционных проектов относятся: При этом пользователь понимает, что сделано, но не видит, как это сделано.

Оценка и анализ экономической эффективности инвестиционных проектов ( видео) инвестиций используется зарубежная методика ЮНИДО, а также.

В этих методиках используются методология и базовые принципы оценки эффективности инвестиций. Важнейшими из этих принципов являются: Чистый дисконтированный доход ЧДД —это разница между приведенными к настоящей ст-ти суммой ден. Положительные качества ЧДД: Отрицательные качества ЧДД: Хотя все денежные потоки, коэффицент дисконтирования в более расширенном виде также инфляция являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события.

Норма внутренней доходности характеризует уровень доходности определенного инвестиционного объекта, выражаемый нормой дисконта, при которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций равна текущей стоимости инвестируемых средств. Она представляет собой ту норму дисконта, при которой величина чистого приведенного дохода равна нулю. Если расчет чистого приведенного дохода показывает, эффективны ли вложения в инвестиционный объект при определенной норме дисконта, то внутренняя норма доходности определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой нормой доходности.

Поскольку эффективность любых инвестиций определяется на основе сопоставления эффекта дохода и затрат, показатель индекс доходности выступает как коэффициент эффективности вложений, исчисленный с учетом различия ценности денежных потоков во времени. Одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиций является срок окупаемости.

Ваш -адрес н.

Средневзвешенный срок жизненного цикла проекта пр, англ. — . На поверхности лежит простое нахождение средних величин показателей эффективности для всей совокупности инвестиционных проектов, включаемых в инвестиционный портфель. Однако здесь не учитываются некоторые дополнительные эффекты, возникающие внутри инвестиционного портфеля. Данные эффекты со значительной долей вероятности могут быть отнесены к синергетическим эффектам.

Для инвестиционного портфеля синергетические эффекты могут быть определяемы, в большей степени, в логистическом аспекте — как экономия на том, что объекты инвестиционных проектов располагаются территориально рядом, что они сопоставимы по масштабам при этом условии можно применить поточную организацию строительного производства.

Методика ЮНИДО (Руководство по оценке эффективности инвестиций) и подходы Всемирного банка в большей степени ориентированы на анализ.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков.

Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта

О сайте Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Однако в известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов не учитывается уровень профессионализма команды менеджеров , которая должна реализовать оцениваемый проект. То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов позволяют решать только часть задач, необходимых для получения оценки вероятности банкротства предприятия в случае реализации разработанного бизнес-проекта, которая выбрана в качестве интегрального скалярного показателя стабильности предприятия.

Оценка именно этого показателя представляет наибольший интерес для инвесторов предприятия. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой. Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой.

Недостатками методики ЮНИДО является отсутствие [4]: результатом оценки эффективности инвестиционных проектов по методу.

Цели инвестиционного анализа[ править править код ] Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке целесообразности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций, а также разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании. Задачи инвестиционного анализа[ править править код ] Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования.

Обоснованный выбор источников финансирования и их цены. Выявление факторов объективных и субъективных, внутренних и внешних , влияющих на отклонение фактических результатов инвестирования от запланированных ранее. Оптимальные инвестиционные решения, укрепляющие конкурентные преимущества фирмы и согласующиеся с её тактическими и стратегическими целями. Приемлемые для инвестора параметры риска и доходности.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV